PENGARUH BEBAN KERJA, STRES KERJA, DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA D’TUKAD ADVENTURE CLUB BALI - I Kadek Ary Sedana; I Ketut Setia Sapta; I Gede Rihayana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Untuk mendapatkan karyawan yang berperilaku baik terhadap perusahaan manajemen perusahaan harus memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan, diantaranya adalah beban kerja, stres kerja dan komunikasi. Demikian juga meningkatkan kinerjanya telah memperhatikan ketiga variabel tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kembali pengaruh beban kerja, stres kerja dan komunikasi terhadap kinerja karyawan D’ Tukad Adventure Club Bali. Sampel dalam penelitian ini pada D’ Tukad Adventure Club Bali yaitu sebanyak 35 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil analisis data menunjukan beban kerja dan stres kerja berpengaruh negative dan signifikan terhadap kinerja karyawan D’ Tukad Adventure Club Bali sehingga apabila semakin tinggi beban kerja dan stres kerja karyawan maka kinerja karyawan akan semakin rendah begitu pula sebaliknya jika semakin rendah beban kerja dan stres kerja maka semakin tinggi kinerja karyawan. Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan D’ Tukad Adventure Club Bali sehingga komunikasi meningkat maka kinerja karyawan akan ikut meningkat.