PENGARUH KOMUNIKASI, KARAKTERISTIK INDIVIDU, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN GIANYAR - Dewa Ayu Putu Sri Oktaviani; I Wayan Mendra; Tjok Istri Sri Harwathy (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Kinerja pegawai merupakan faktor utama yang harus diperhatikan oleh sebuah organisasi. Karena dengan kinerja pegawai yang baik maka tujuan organisasi dapat tercapai dengan optimal. Berdasarkan hasil observasi awal, permasalahan yang ada pada Dishub adalah kecenderungan keterlambatan pegawai, dilihat dari persentase rata-rata keterlambatan pegawai. Rendahnya komunikasi, karakteristik individu, dan lingkungan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi, karakteristik individu, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Gianyar. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Perhubungan Kabupaten Gianyar dengan menggunakan populasi dan sampel sebanyak 75 orang pegawai sebagai responden penelitian. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 25. Berdasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa komunikasi berpengaruh, Karakteristik individu, dan Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kabupaten Gianyar sehingga semakin baik komunikasi, karakteristik indivudu dan lingkungan kerja dalam organisasi maka semakin meningkat kinerja pada Dinas Perhubungan Kabupaten Gianyar.