PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN SOLVABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM DI PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR KIMIA YANG TERDAFTAR DI BEI - Ni Putu Yulik Paramitha; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Harga saham adalah nilai saham yang terjadi akibat diperjual-belikan saham tersebut di pasar sekunder. Harga saham dipengaruhi oleh beberapa faktor yakni faktor internal dan faktor eksternal suatu perusahaan. Faktor internal terdiri dari: Current ratio (CR), Earning Per Share (EPS), dan Debt To Equity Ratio (DER). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Likuiditas, Profitabiitas, dan Solvabilitas terhadap harga saham perusahaan manufaktur sub sektor kimia yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu atau dengan kriteria-kriteria tertentu. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas, profitabilitas dan solvabiltas berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur sub sektor kimia.