PENGARUH PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA LPD DI KECAMATAN MENGWI BADUNG - I Made Mahendra Putra; Anak Agung Dwi Widyani; Ni Putu Ayu Sintya Saraswati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Kinerja merupakan suatu hasil kerja yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tugas yang dibebankan kepadanya yang didasarkan atas kecakapan, pengalaman dan kesungguhan serta waktu. Menciptakan kinerja karyawan yang tinggi, organisasi harus mampu memberikan pengembangan dan motivasi kepada karyawannya agar para karyawan semakin terdorong untuk melaksanakan tugasnya sehingga dapat meningkatkan produktivitasnya secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan dengan motivasi sebagai variabel intervening pada LPD di Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja pada LPD di Kecamatan Mengwi Kabupaten Badung ynag berjumlah 306 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 75 orang dengan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan SEM-PLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif akan tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, 2) pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, 3) motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, 4) motivasi sebagai variabel intervening mempengaruhi pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menggunakan variabel lain yang secara teori mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan.