PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA TENAGA HARIAN LEPAS PADA DINAS P3AP2KB KABUPATEN GIANYAR - Ni Luh Wintang Sumarini; I Gusti Agung Ngr Gd Eka Teja Kusuma; I Made Surya Prayoga (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Kecerdasan emosional merupakan faktor yang menentukan efektifitas seseorang dalam bekerja. Selain faktor kecerdasan emosional, motivasi juga berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan.Sehingga dengan memiliki kecerdasan emosional dan motivasi kerja yang tinggi maka karyawan diharapkan dapat dengan mudah diarahkan dan dituntun untuk dapat bekerja sesuai dengan tujuan organisasi. Kinerja adalah perilaku nyata yang ditampilkan oleh karyawan dalam melakukan pekerjaan dan hasil yang dicapai dari pekerjaan tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuisioner dan dilaksanakan pada 58 Tenaga Harian Lepas Dinas P3AP2KB Kab. Gianyar. Sampel ditentukan dengan metode populasi atau metode sensus dan teknik pengujian data yang digunakan adalah regresi linier berganda, untuk menguji dan membuktikan hipotesis penelitian. Analisis data pada penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS versi 22.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Kecerdasan Emosional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan Motivasi juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.