PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMITMEN ORGANISASI DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. JASA RAHARJA CABANG BALI - I Wayan Lutfi Andaresta; I Wayan Mendra; Tjok Istri Sri Harwathy (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Setiap perusahaan akan selalu berusaha meningkatkan kinerja pegawai, dengan harapan bahwa apa yang menjadi tujuan perusahaan akan tercapai. Kemampuan pegawai tercermin dari kinerja, kinerja yang baik adalah kinerja yang optimal. Kinerja pegawai tersebut merupakan salah satu modal bagi perusahaan untuk mencapai tujuannya. Penelitian ini dilakukan di PT. Jasa Raharja Cabang Bali dengan menggunakan populasi dan sampel sebanyak 49 pegawai pada Jasa Raharja. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode sampling jenuh atau metode sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 23. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Jasa Raharja Cabang Bali, komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Jasa Raharja Cabang Bali, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Jasa Raharja Cabang Bali.