PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KOPERASI UNIT DESA PEDUNGAN - Komang Pasek Anggara; I Wayan Sujana; Ni Nyoman Ari Novarini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Persaingan antar perusahaan di era ini semakin tajam sehingga agar dapat bertahan, sumber daya manusia dituntut untuk terus berkembang sehingga memaksimalkan kinerja dari karyawan, Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi sebagai variabel intervening pada Koperasi Unit Desa Pedungan. Metode penelitian menggunakan metode sensus dengan 32 orang digunakan sebagai responden. Teknik analisis yang digunakan yaitu model persamaan struktural (Structural Equation Modeling-SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasi ditemukan positif dan signifikan. Hasil analisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan ditemukan postif dan tidak signifikan. Hasil analisis peran budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan komitmen organisasi sebagai variabel intervening komitmen organisasi ditemukan positif dan signifikan.