PENGARUH GROSS PROFIT MARGIN DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2019 - I Gusti Ayu Made Ratna Pertiwi; I Wayan Sukadana; Gregorius Paulus Tahu (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Harga Saham adalah harga yang ditetapkan kepada suatu perusahaan bagi pihak lain yang ingin memiliki hak kepemilikan saham. Nilai harga saham selalu berubah-ubah setiap waktu. Besaran nilai harga saham dipengaruhi oleh permintaan dan penawaran yang terjadi antara penjual dan pembeli saham. Harga saham menentukan kekayaan pemegang saham sehingga informasinya menjadi penting bagi para investor dalam pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gross Profit Margin Dan Struktur Modal terhadap Harga Saham pada Perusahaan Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019. Populasi penelitian adalah perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI tahun 2017-2019. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 perusahaan food and beverage yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi berganda. Uji prasyarat analisis menggunakan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Data yang digunakan dalam peneltian ini berupa laporan keuangan dengan objek perusahaan food and beverage yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Berdasarkan penguji hipotesis dengan menggunakan uji F statistik menyimpulkan bahwa Gross Profit Margin Dan Debt to Equity Ratio secara simultan berpengaruh terhadap Harga Saham. Berdasarkan uji parsial (t) disimpulkan bahwa Gross Profit Margin tidak berpengaruh terhadap Harga Saham dan Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga Saham.