PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN OUTSOURCING PADA PERUSAHAAN PENYEDIA JASA OUTSOURCING PT. ADIDAYA MADANI DENPASAR - I Kadek Budiantara; Ni Wayan Eka Mitariani; I Gusti Ayu Imbayani (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Kinerja karyawan yang baik tidak lepas dari implementasi tingginya Komitmen kerja karyawan dan budaya karyawan terhadap organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada perusahaan Penyedia Jasa Outsourcing PT. Adidaya Madani Denpasar. Penelitian ini dilakukan pada PT Adidaya Madani yang beralamat di Jalan Diponogoro No. 177 Denpasar Barat. Objek penelitian ini adalah komitmen organisasi dan budaya organisasi dan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan PT Adidaya Madani Denpasar. Populasi penelitian ini besarnya populasi sebanyak 41 orang karyawan pada PT Adidaya Madani Denpasar, Dengan sampel adalah seluruh karyawan pada PT Adidaya Madani Denpasar yang berjumlah 41 orang. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Adidaya Madani Denpasar. Budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Adidaya Madani Denpasar. Saran yang diberikan adalah karyawan agar meningkatkan komitmen terhadap perusahaan sehingga tidak mengalami kesulitan dan meningkatkan semangat dalam bekerja agar semakin kompetitif.