PENGARUH KONFLIK KERJA, MOTIVASI KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT. BPR NUSAMBA MANGGIS - Ni Putu Viranitha Dewi Pertiwi; Nengah Landra; Ni Made Dwi Puspitawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Sumber daya manusia dalam suatu perusahaan memegang peranan penting dalam menentukan maju tidaknya suatu perusahaan dan sumber daya manusia harus mendapat perhatian lebih dari pihak perusahaan sehingga tercapainya prestasi kerja serta tujuan perusahaan. Apabila prestasi kerja karyawan kurang baik nantinya berakibat penurunan kinerja dan tidak tercapainya tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh konflik kerja, motivasi kerja dan stress kerja terhadap prestasi kerja pada PT. BPR Nusamba Manggis. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 50 orang karyawan PT. BPR Nusamba Manggis. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu, wawancara, observasi dan kuesioner. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus/jenuh (saturated sample). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik kerja dan stress kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap prestasi kerja karyawan, sedangkan motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. BPR Nusamba Manggis. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat menambahkan variabel selain konflik kerja, motivasi kerja dan stress kerja, karena masih ada faktor lain yang dapat mempengaruhi terhadap prestasi kerja pada PT. BPR Nusamba Manggis.