PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA BUMDA DESA ADAT KUTUH - Ni Made Mustyani; I Nengah Sudja; Ni Made Dwi Puspitawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Kinerja karyawan adalah hasil yang diperoleh oleh suatu organisasi baik organisasi tersebut bersifat profit oriented dan nonprofit oriented yang dihasilkan selama satu periode waktu. Kinerja karyawan dapat menurun jika kondisi disekitar tidak baik, maka ada beberapa faktor yang harus diperhatikan yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah lingkungan kerja dan stres kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada BUMDA Desa Adat Kutuh. Lokasi penelitian ini dilakukan pada BUMDA Desa Adat Kutuh, yang beralamat di Jalan Pantai Pandawa No. 01, Desa Kutuh, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung. Objek penelitian ini adalah, lingkungan kerja, stres kerja dan kinerja karyawan pada BUMDA Desa Adat Kutuh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada BUMDA Desa Adat Kutuh, yang berjumlah 112 karyawan, dengan sampel dalam penelitian ini digunakan rumus slovin berjumlah 87,5 atau dibulatkan menjadi 88 karyawan. Hasil penelitian ini adalah Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada BUMDA Desa Adat Kutuh. Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada BUMDA Desa Adat Kutuh.