PENGARUH PERPUTARAN PIUTANG, PERPUTARAN KAS DAN DEBT TO ASSET RATIO (DAR) TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2017-2019 - Ni Made Wika Riandani; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Perbankan di Indonesia memegang peranan yang sangat penting, bank merupakan lembaga keuangan yang kegiatan utamanya adalah menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkan kembali dana tersebut kepada masyarakat serta jasa bank lainnya. Kinerja perbankan dapat dilihat dari profitabilitas suatu bank, karena profitabilitas merupakan kemampuan perusahaan dalam memperoleh laba atau ukuran efektivitas pengelolaan manajemen untuk mengetahui berapa laba yang diperoleh dalam suatu periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Perputaran Piutang, Perputaran Kas dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Profitabilitas. Sampel dalam penelitian ini adalah 36 perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perputaran Piutang dan Perputaran Kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas sedangkan Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh negatif terhadap Profitabilitas.