PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA LPD DESA ADAT JIMBARAN - Ni Luh Yuvina Natalia; I Nengah Sudja; Ni Made Dwi Puspitawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris Pengaruh Kepemimpinan, Kompensasi Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada LPD Desa Adat Jimbaran. Obyek penelitian dalam penelitian ini adalah kepemimpinan, kompensasi dan komitmen organisasi dan kinerja karyawan pada LPD Desa Adat Jimbaran. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 56 orang. Metode penentuan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Jumlah sampel dalam penelitian ini 56 responden. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada LPD Desa Adat Jimbaran. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada LPD Desa Adat Jimbaran. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada LPD Desa Adat Jimbaran.