PENGARUH CITRA MEREK, KERAGAMAN PRODUK, DAN SUASANA TOKO TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DI TOKO WBF (WORLD BRAND FACTORY) KUTA - Ni Ketut Bejiani; Ni Putu Nita Anggraini; Pande Ketut Ribek (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Loyalitas tercipta berdasarkan pengalaman konsumen dalam membeli dan menggunakan suatu produk, faktor-faktor yang mempengaruhi timbulnya loyalitas pelanggan sehingga dapat melakukan strategi yang tepat demi kelangsungan hidup perusahaan. citra merek, keragaman produk, dan suasana toko. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh citra merek, keragama produk, dan suasana took. terhadap Penelitian ini dilakukan di Toko WBF (World Brand Factory) Kuta yang beralamat di Jalan By Pass Ngurah Rai No 11 H. WBF. objek penelitian adalah pengaruh citra merek, karagaman produk dan suasana toko terhadap loyalitas pelanggan di toko WBF (Worls Brand Factory) Kuta. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang telah datang berbelanja ke Toko WBF (Worl Brand Factory) Kuta minimal 2 kali. Teknik penganbilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling, metode ini menggunakan metode non probabilitik sampling dengan rumus jumlah total item indikator kali enam. Jadi jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 102 responen. Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini citra merek berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas pelanggan di Toko World Brand Factory (WBF) Kuta.keragaman produk berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas pelanggan ti toko WBF. Suasana toko berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas pelanggan di toko WBF