PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DESA TEGAK KLUNGKUNG - Ni Luh Wira Dewiyanti; Ni Nyoman Suryani; I Nyoman Mustika (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada tidaknya pengaruh lingkungan kerja fisik dan stress kerja terhadap kinerja pegawai. Salah satu aspek pokok dari manajemen yang berkaitan dengan sumber daya manusia adalah aspek yang berkaitan dengan kinerja pegawai. Tujuan penilaian kinerja adalah untuk mengetahui keberhasilan atau ketidak berhasilan seorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya. Salah satu variabel yang mempengaruhi kinerja pegawai adalah lingkungan kerja fisik. Lingkungan kerja fisik adalah semua hal yang berwujud dan berada dilingkungan kerja serta secara langsung mempengaruhi kinerja pegawai Selain lingkungan kerja fisik, stres juga dapat mempengaruhi kinerja pegawai. Karyawan yang mengalami stres kerja akan menjadi gugup dan menemui kekhawatiran yang berlebihan. Hal itu mempengaruhi emosi seseorang, pemikiran dan keadaan seseorang. Penelitian ini dilakukan di kantor Desa Tegak Klungkung yang beralamat di jalan Raya Besakih, Tegak, Kecamatan Klungkung. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kantor Desa Tegak Klungkung yang berjumlah 35 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis determinasi, uji F, dan uji t dengan alat yang digunakan adalah SPSS 22.00. Hasil penelitian menunjukan bahwa lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, ini berarti semakin baik lingkungan kerja fisik pada Kantor Desa Tegak Klungkung maka kinerja pegawai juga akan meningkat. Serta stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, ini berarti semakin tinggi stress kerja yang dirasakan pegawai pada Kantor Desa Tegak Klungkung maka kinerja pegawai akan menurun.