PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ni Made Ayu Mariani; I Wayan Widnyana; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Mengoptimalkan nilai perusahaan merupakan salah satu tujuan utama perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel penelitian ini dengan menggunakan metode purposive sampling. Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Perusahaan yang terpilih sebagai sampel penelitian sebanyak 25 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia,. Dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linear berganda dengan progam SPSS versi 25. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variabel keputusan investasi yang diproksikan dengan Price Earnings Ratio (PER) menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Keputusan pendanaan yang diprosikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kebijakan Dividen yang diprosikan dengan Dividend Payout Ratio (DPR) menunjukkan bahwa tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.