PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, KEBIJAKAN HUTANG, PROFITABILITAS DAN KEPUTUSAN INVESTASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR PERIODE 2017-2019 - Diah Ayu Marta Budiawati; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Tujuan utama perusahaan adalah memaksimalkan nilai perusahaan. Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan yang sering dikaitkan dengan harga saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen, kebijakan hutang, profitabilitas dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Sample dalam penelitian ini sebanyak 25 perusahaan manufaktur yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari Indonesian Capital Directory Market (ICMD). Teknik analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi dalam penelitian ini menunjukan bahwa kebijakan dividen, kebijakan hutang, profitabilitas dan keputusan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan manufaktur.