PENGARUH KEPUASAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN KOMITMEN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA LPD DESA ADAT MENGWI - Ni Putu Indah Kurnia Pratiwi; Ni Nyoman Suryani; I Nyoman Mustika (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Kinerja adalah penilaian hasil kerja, serta fungsi-fungsi kerja yang dianut secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh pegawai / karyawan dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab yang telah diberikannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasaan kerja, disiplin kerja dan komitmen karyawan terhadap kinerja karyawan pada LPD Desa Adat Mengwi. Penelitian ini dilakukan di LPD Desa Adat Mengwi dengan menggunakan sampel sebanyak 37 orang karyawan. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah dengan metode sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 23. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa Kepuasaan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada LPD Desa Adat Mengwi. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada LPD Desa Adat Mengwi. Komitmen karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada LPD Desa Adat Mengwi.