PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA LPD DESA ADAT TEGAL DARMASABA BADUNG - Ni Made Lona Oktarini Dewi; Ni Nyoman Suryani; Putu Pradiva Putra Salain (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Kinerja karyawan merupakan hasil kerja yang dicapai seseorang atau kelompok orang sesuai dengan wewenang atau tanggung jawab masing-masing karyawan selama periode tertentu dimana perbandingan hasil dicapai dengan peran serta tenaga kerja persatuan waktu. Dalam penelitian ini kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh beberapa variabel yakni Kepemimpinan dan Kompetensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja karyawan. Pokok masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada LPD Desa Adat Tegal Darmasaba Badung. Apakah ada pengaruh kompetensi terhadap kinerja karyawan pada LPD Desa Adat Tegal Darmasaba Badung. Untuk memecahkan permasalahan tersebut dilakukan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Kuesioner diberikan kepada 36 orang responden dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada LPD Desa adat Tegal Darmasaba. Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada LPD Desa Adat Tegal Darmasaba Badung.