PENGARUH KOMPETENSI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PT PLN (PERSERO) UNIT INDUK DISTRIBUSI BALI - Luh Ayu Handayani; I Wayan Mendra; Tjok Istri Sri Harwathy (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Agar listrik dapat dinikmati oleh masyarkat, satu-satunya perusahaan milik BUMN yang bisa menyalurkan tenaga listrik yaitu PT PLN (Persero). Menjaga agar pasokan tenaga listrik di Provinsi Bali menjadi tugas dan tanggungjawab dari unit PLN yaitu PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Bali. Namun saat ini terdapat kinerja pegawai PLN yaitu PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Bali belum tercapai dengan maksimal yang diduga karena terdapat permasalahan terkait kompetensi dan pengembangan karir pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh kompetensi dan pengembangan karir terhadap kinerja pegawai pada PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Bali. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 148 orang pegawai PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Bali. Sampel pada penelitian ini menggunakan metode probability sampling dengan teknik yang simple random sampling sehingga jumlah sampel didapat sebanyak 60 pegawai sebagai responden. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Bali.