PENGARUH KEPRIBADIAN INDIVIDU, LINGKUNGAN KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI KONTRAK TRC BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH KABUPATEN BADUNG - Ni Komang Tri Hapsari; Nengah Landra; Ary Wira Andika (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Kinerja pegawai sangatlah menentukan dalam pencapaian tujuan dari suatu organisasi, semakin baik kinerja pegawai maka tujuan organisasi dapat dengan mudah tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepribadian individu, lingkungan kerja dan komitmen organisasional terhadap kinerja pegawai kontrak TRC Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Badung. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai kontrak TRC BPBD Kabupaten Badung yang berjumlah 62 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial yang meliputi analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas), dan pengujian hipotesis (Uji F, R Square, Uji t). Hasil penelitian menunjukan bahwa kepribadian individu, lingkungan kerja, dan komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai kontrak TRC BPBD Kabupaten Badung.