PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. ANUGRAH AGUNG ALAMI MENGWI BADUNG - Ni Putu Veren Vivianty; I Nengah Sudja; Ni Made Dwi Puspitawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Sumber daya manusia merupakan faktor penting dalam suatu organisasi atau perusahaan. Keberhasilan suatu organisasi dipengaruhi oleh kinerja (job performance) karyawan. Salah satu hal yang dapat meningkatkan kinerja karyawan adalah dengan cara pimpinan memberikan suatu kompensasi, yaitu kompensasi finansial. Selain kompensasi finansial, budaya kerja juga dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kompensasi finansial dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Anugrah Agung Alami Badung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Anugrah Agung Alami Badung yang berjumlah 50 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode sensus yaitu mengambil seluruh karyawan PT. Anugrah Agung Alami Badung yang berjumlah 50 orang. Pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner yang menggunakan skala likert dengan skor nilai 1 sampai 5. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diperoleh pengaruh kompensasi finansial (X1) dan budaya kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y) adalah positif, artinya bila variabel kompensasi finansial dan budaya kerja meningkat maka kinerja karyawan akan meningkat dan begitu sebaliknya. Hasil analisis korelasi berganda menyatakan bahwa kompensasi finansial dan budaya kerja memiliki hubungan yang sangat kuat terhadap kinerja karyawan. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa kompensasi finansial (X1) dan budaya kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan (nyata) terhadap kinerja karyawan (Y). Berdasarkan uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa pengaruh kompensasi finansial dan budaya kerja terhadap kinerja karyawan sebesar 63,6%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Penelitian selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan menambah variabel bebas atau menggunakan variabel lain yang secara teori mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan, seperti promosi jabatan, beban kerja, iklim organisasi, dll.