PENGARUH KEMAMPUAN KERJA, DISIPLIN DAN EFEKTIFITAS TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA KANTOR DPRD BALI) - Ni Putu Widya Wahyuni; I Wayan Sujana; Ni Nyoman Ari Novarini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Kinerja merupakan hasil kerja yang dapat dicapai oleh seseorang atau sekelompok orang dalam suatu organisasi, sesuai dengan wewenang dan tanggungjawab masing-masing dalam rangka upaya mencapai tujuan organisasi bersangkutan secara legal, tidak melanggar hukum dan sesuai denga moral maupun etika. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan yaitu kemampuan kerja, disiplin kerja, dan efektifitas kerja . Penelitian ini dilakukan Untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja, disiplin kerja dan efektifitas kerja terhadap kinerja karyawan. Objek dalam penelitian ini adalah kemampuan kerja pegawai dan tunjangan kesejahteraan terhadap kinerja pegawai pada Kantor DPRD Bali. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kantor DPRD Bali yang berjumlah 100 orang. Teknik penentuan sampel penelitian pada Kantor DPRD Bali menggunakan teknik sampling jenuh, sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kantor DPRD Bali yang berjumlah 100 orang pegawai.Hasil dari penelitian ini menunjukan kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada bagian keuangan Kantor DPRD Bali, disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada bagian keuangan Kantor DPRD Bal, efektivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada bagian keuangan Kantor DPRD Bali. Hal ini berarti semakin baik efektivitas kerja maka akan meningkatkan kinerja karyawan.