PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PIUTANG, PERPUTARAN PERSEDIAAN, DAN PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN OTOMOTIF DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2019 - I Kadek Dicky Pranayudha; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Pengukuran terhadap profitabilitas akan memungkinkan bagi perusahaan dalam hal ini pihak manajemen untuk mengevaluasi tingkat earning dalam hubungannya dengan volume penjualan, jumlah aktiva dan investasi tertentu dari pemilik perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan, dan perputaran modal kerja terhadap profitabilitas. Populasi dalam penelitian ini adalah sub sektor otomotif pada perusahaan manufaktur yang telah go public dan telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 13 perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga hasil dari pemilihan sampel dapat diperoleh sebanyak 12 perusahaan dengan 3 tahun pengamatan maka total amatan menjadi adalah 36. Metode pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi non partisipan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Perputaran piutang tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas. Perputaran persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Perputaran modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas.