PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN JOUMPA PT. GAPURA ANGKASA - I Dewa Gede Palguna Widya; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Sumber daya manusia merupakan aset yang paling penting dalam suatu organisasi baik organisasi dalam skala besar maupun kecil, karena merupakan sumber yang menggerakkan dan mengarahkan organisasi serta mempertahankan dan mengembangkan organisasi dalam berbagai tuntutan masyarakatdan zaman. Peran sumber daya manusia dalam suatu perusahaan sangatlah penting, karena manusia bisa mengelola input yang diperoleh dari lingkungan serta mampu mengolah atau mentransformasikannya menjadi output yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja, dan kompetensi terhadap kinerja karyawan Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Joumpa PT. Gapura Angkasa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 37 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja, motivasi dan kompetensi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan Joumpa PT. Gapura Angkasa