Manajemen Komunikasi Pendidikan Seksual Anak Usua Dini di Wilayah Rural Urban - Khusnul Amalin; Rahmawati Rianti Sari; Noviadry Nur Tamtama; Linda Trilestari (Universitas Muhammadiyah Klaten, 2024)
Manajemen komunikasi adalah aspek penting dalam berkehidupan sosial. Segala kegiatan dan aktivitas membutuhkan manajemen komunikasi. Tanpa ada manajemen komunikasi maka tidak akan terbentuk suatu sistem sosial nyaman. Demikian juga dalam sebuah pola asuh dan pola didik dalam keluarga, manajemen komunikasi adalah kunci keberhasilannya. Terlebih dalam era yang serba tidak menentu, informasi tersebar tanpa ada bendungan, berbagai jenis informasi yang berkonotasi negatif akan menjadi suatu ancaman bagi proses pola asuh orang tua ke anak. Demikian juga terbuka lebar adanya bentuk kejahatan yang bisa terjadi dimanapun dan kapanpun, salah satunya adalah pelecehan seksual. Kasus yang sering terjadi dan semakin tahun angka kasusnya semakin meningkat. Disini peran orangtua sangat utama dalam pencegahannya dengan meningkatkan kesadaran anak terhadap kejahatan seksual. Namun upaya edukasi terhadap anak bisa tidak berhasil saat mengabaikan manajemen komunikasinya. Terutama masyarakat yang bertempat tinggal di wilayah rural urban. Wilayah antara kota dan desa, dimana perpaduan karakter yang terbuka telah masuk pada wilayah kemampuan mentalnya masih belum siap. Manajemen komunikasi diharapkan menjadi jalan yang efektif untuk menyampaikan pesan kepada anak.