PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT TIRTA INVESTAMA AQUA MAMBAL BADUNG - Ni Made Wiriyastini; Ni Nyoman Suryani; Putu Pradiva Putra Salain (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Kinerja merupakan hasil kerja yang dapat dicapai oleh seseorang atau sekelompok orang dalam suatu organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Tirta Investama Aqua Mambal Badung. Penelitian ini dilakukan di PT Tirta Investama Aqua Mambal Badung, dengan objek penelitian budaya organisasi, pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Populasi dari penelitian iini adalah seluruh karyawan PT Tirta Investama Aqua Mambal Badung. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus Slovin, dimana sampel menggunakan 83 karyawan. Teknik yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Selain itu, dalam penelitian ini juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, heteroskedastisitas dan multikolinearitas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan PT Tirta Investama Aqua Mambal Badung. Pelatihan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan PT Tirta Investama Aqua Mambal Badung. Disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan PT Tirta Investama Aqua Mambal Badung.