PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA KSU. SANTHA YANA PASEK DENPASAR - Ni Luh Putriyani; Nengah Landra; Ary Wira Andika (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Semangat kerja adalah sikap individu dan kelompok terhadap seluruh lingkungan kerja dan kerjasama dengan orang lain secara maksimal sesuai dengan kepentingan yang paling baik bagi perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, iklim organisasi terhadap semangat kerja karyawan KSU. Santha Yana Pasek Denpasar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di KSU. Santha Yana Pasek Denpasar yang berjumlah 32 orang dan sampel yang diambil 32 orang responden dengan mengguanakan teknik sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, analisis korelasi berganda, analisis determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan motivasi kerja dan iklim organisasi baik secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan KSU. Santha Yana Pasek Denpasar.