PEMANFAATAN E-LEARNING MADRASAH DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH PADA KELAS X IPS I DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 SAMARINDA - Yudistira, Armenda Indrawan; Wingkolatin, Wingkolatin; Sopyan, Muhamad (History Education Department, Universitas Mulawarman, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mendeskripsikan perencanaan, proses dan evaluasi pembelajaran sejarah menggunakan E-Learning Madrasah di kelas X IPS I. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif peneliti melakukan observasi secara langsung ke sekolah dan melakukan wawancara dengan beberapa narasumber. Instrumen kunci dalam penelitian ini adalah (Guru sejarah dan siswa Madrasah Aliyah Negeri 2 Samarinda) dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Perencanaan yang disusun guru dalam melangsungkan kegiatan pembelajaran daring ini tentu saja guru menyiapkan program tahunan, program semester, RPP daring. bahkan untuk media pembelajaran yang digunakan oleh guru berupa power point dan gambar, (2) Pada proses pembelajaran E-Learning Madrasah sangat membantu dalam pembelajaran sejarah kelas X IPS 1 di MAN 2 Samarinda karena fitur dalam platform sangat mendukung kegiatan belajar mengajar, (3) Pada tahap evaluasi pembelajaran sejarah menggunakan E-Learning Madrasah sudah cukup baik, guru melakukan evaluasi penilaian seperti biasa yaitu penilaian kognitif dan afektif yang diamati oleh guru secara daring.