Pelestarian Arsip di Era Teknologi Digital - Khaeruddin, Khaeruddin; Nur Afdalia; Ulul Azmi Mustari (History Education Department, Universitas Mulawarman, 2023)
Arsip merupakan dokumen atau catatan penting yang mengandung berbagai informasi berharga bagi lembaga yang mengeluarkannya, sehingga tentunya arsip perlu dikelola secara baik. Salah satu cara pelestarian arsip yaitu dengan melakukan digitalisasi arsip utamanya pada era digitial ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pelestarian arsip di era teknologi digital. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang menghasilkan informasi berupa catatan dan data deskriptif yang terdapat di dalam teks yang diteliti dengan cara pengumpulan data yang dianggap relevan dengan permasalahan yang diajukan, dan bersifat studi pustaka dengan menggunakan sumber berupa artikel ilmiah, jurnal dan e-book. Adapun hasilnya yaitu arsip merupakan sekumpulan warkat atau dokumen. Terdapat dua cara pelestarian arsip terkususnya arsip statis, yaitu dengan cara preservasi dan konservasi arsip. Preservasi Preventif adalah upaya pemeliharaan arsip dengan melakukan tindakan preventif dan menghindari semua bahaya yang akan mengancam kelestarian arsip. Adapun Preservasi kuratif merupakan preservasi arsip yang bersifat perbaikan atau perawatan terhadap arsip yang sudah mulai rusak, kondisinya memburuk. Preservasi kuratif dilakukan untuk dapat dapat memperpanjang umur arsip. Di era teknologi digital arsip dapat dimodifikasi menjadi bentuk digital yang dapat memudahkan dalam pecarian, dan digitalisasi arsip juga dapat menjadi alternatif pelestarian arsip. Kemudian cara selanjutnya dalam pelestarian arsip adalah konservasi. Konservasi merupakan sebuah konsep yang mencakup konservasi preventif (pencegahan) yang bermaksud mengurangi risiko penurunan : kontrol lingkungan, perawatan dan perlindungan rutin koleksi arsip dengan menggunakan penanganan yang memadai, sarana anti pencurian dan membuat dokumen tiruan bagi dokumen asli yang sering digunakan.