PENGARUH FINANCIAL ATTITUDE DAN FINANCIAL KNOWLEDGE TERHADAP FINANCIAL MANAGEMENT BEHAVIOR PADA DEBITUR LPD DESA ADAT PADONAN - Made Dewani Putri Pertiwi; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Menghadapi situasi ekonomi yang semakin sulit memerlukan sebuah upaya pengaturan keuangan yang baik pada diri setiap individu. Begitu pula bagi nasabah lembaga keuangan, harus memiliki kemampuan manajemen keuangan dengan baik, agar tidak mengalami kesalahan manajemen yang berujung pada kerugian finansial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial attitude dan financial knowledge terhadap financial management behavior. Penelitian ini dilakukan pada LPD Desa Adat Padonan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh debitur LPD Desa Pakraman Padonan dengan jumlah 452 Orang. Teknik sampling yang digunakan adalah random sampling dengan pengukuran ukuran sampel menggunakan rumus slovin, dengan jumlah sampel adalah 86 orang nasabah debitur. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa Financial attitude berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial management behavior pada debitur LPD Desa Adat Padonan. Financial knowledge berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial management behavior pada debitur LPD Desa Adat Padonan. Hal ini menunjukan bahwa financial attitude dan financial knowledge dapat menjelaskan financial management behavior.