PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KSU FAJAR EMAS SEJAHTERA - I Gusti Ngurah Putu Yana; Ni Wayan Eka Mitariani; I Gusti Ayu Imbayani (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Globalisasi pada masa kini membawa pengaruh yang sangat besar. Teknologi berperan penting dalam perkembangan industry masa kini. Pengaruh globalisasi membawa perkembangan teknologi yang sangat pesat. Hal ini mendorong terjadinya persaingan antar perusahaan sehingga mengakibatkan peluang usaha yang semakin kecil. Keberadaan sumber daya manusia merupakan faktor terpenting karena semua kegiatan operasional dalam perusahaan dikerjakan oleh karyawan dalam melakukan kinerja karyawan yang baik. Untuk mencapai kinerja yang baik, dibutuhkan adanya peningkatan kerja yang optimal dan mampu mendayagunakan potensi sumber daya manusia yang dimiliki oleh karyawan guna menciptakan tujuan perusahaan, sehingga akan memberikan kontribusi positif bagi perkembangan perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada KSU Fajar Emas Sejahtera dan (2) pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan pada KSU Fajar Emas Sejahtera. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh sehinngga jumlah sampel yang diperoleh adalah 40 orang. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan KSU Fajar Emas Sejahtera dengan nilai signifikansi sabesar 0,015 dan (2) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan KSU Fajar Emas Sejahtera dengan nilai signifikasi sebesar 0,022.