PENGARUH KEPEMIMPINAN , WORK ENGAGEMENT DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN VILLA 69 UMALAS KEROBOKAN KELOD BADUNG - A.A. Bagus Bayu Krisnadiputra; Ida Bagus Widiadnya; Sapta Rini Widyawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan faktor utama dalam mencapai tujuan perusahaan. Perusahaan harus bias mengolah dan memanfaatkan sumber daya manusia yang ada agar dapat mengoptimalkan peluang-peluang yan dimiliki dalam persaingan. Kinerja merupakan bagian yang sangat penting dan menarik bagi suatu lembaga atau perusahaan. Demi tercapainya tujuan suatu perusahaan, manajemen perlu melakukan evaluasi terhadap kinerja karyawan. Adapun faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan dalam penelitian ini yaitu kepemimpinan, work engagement dan motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, work engagement dan motivasi terhadap kinerja karyawan Villa 69 Umalas Kerobokan Kelod Badung. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 40 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis data yaitu analisis regresi linier berganda untuk menjawab rumusan masalah dengan bantuan program SPSS versi 24. Hasil pengujian penelitian menunjukkan bahwa secara parisal variabel kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, work engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan secara simultan kepemimpinan, work engagement, dan motivasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Villa 69 Umalas Kerobokan Kelod Badung.