PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUMDA PASAR SEWAKADARMA KOTA DENPASAR - Ni Putu Dian Riani; Nengah Landra; Ary Wira Andika (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Kinerja karyawan merupakan hal penting yang harus diperhatikan oleh setiap organisasi, karena dengan kinerja karyawan yang baik maka kinerja organisasinya pun akan semakin baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan komitmen karyawan terhadap kinerja karyawan pada Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar. Penelitian ini dilakukan di Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 680 karyawan, dengan total sampel sebanyak 87 karyawan. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi, observasi, dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 23. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti semakin meningkat kepuasan kerja maka kinerja pada Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar akan meningkat. Komitmen karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti bahwa semakin baik komitmen karyawan maka kinerja karyawan pada Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar akan meningkat