PENGARUH PENDIDIKAN, KOMPETENSI DAN SPESIALISASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. REPUBLIC SOAP BALI - Putu Krisma Dewi; Gde Bayu Surya Parwita; Putu Agus Eka Rismawan (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Kinerja karyawan perlu dilakukan seobyektif mungkin karena akan memotivasi karyawan untuk berperilaku terhadap aktivitas mereka. Penilaian kinerja tidak hanya akan membantu perusahaan untuk meningkatkan produktivitas karyawannya saja, tetapi juga bisa bermanfaat untuk pengembangan diri dari para karyawannya. Disamping itu, penilaian kinerja dapat memberikan informasi untuk kepentingan penggajian, promosi dan melihat perilaku karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan, kompetensi dan spesialisasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Republic Soap Bali. PT. Republic Soap Bali menjadi lokasi penelitian dengan jumlah populasi 40 orang karyawan yang sekaligus menjadi sampel. Dengan menggunakan metode penelitian berupa wawancara, kuesioner dan observasi. Data kuantitatif dalam penelitian ini didapatkan dari hasil menyebarkan kuisioner ke perusahaan sesuai dengan jumlah sampel yang telah ditentukan. Alat analisis yang digunakan untuk menguji adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian dicari menggunakan SPSS versi 23 diketahui bahwa variabel pendidikan, kompetensi dan spesialisasi kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial. Dilihat dari hasil uji t, variabel Pendidikan memiliki nilai t-hitung sebesar 2,475, variabel Kompetensi memiliki nilai t-hitung 2,033 dan variabel Spesialisasi Kerja memiliki nilai t-hitung 4,601 sehingga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan secara parsial. PT Republic Soap Bali diharapkan memberikan pelatihan kepada karyawan yang berkaitan dengan bidang produksi dan industri, meningkatkan motivasi dalam berkompetensi dengan karyawan dan memberikan penempatan kerja karyawan sesuai bidang keilmuan dan kemampuannya agar mampu mencapai kinerja karyawan yang optimal.