PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA KERJA DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI KANTOR CAMAT BUSUNGBIU - Kadek Ratna Sri Andewi; I Wayan Suarjana; Bagus Nyoman Kusuma Putra (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Kinerja karyawan yang tinggi merupakan salah satu syarat dalam pencapaian tujuan perusahaan. Pencapaian tujuan perusahaan diperoleh dari upaya perusahaan dalam mengelola sumber daya manusia yang berpotensi agar dapat meningkatkan hasil kinerjanya. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja adalah gaya kepemimpinan, budaya kerja dan karakteristik individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, pengaruh budaya kerja terhadap kinerja karyawan, dan karakteristik individu terhadap kinerja karyawan di Kantor Camat Busungbiu. Populasi dalam peneliatian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 30 orang dengan metode pemilihan sampel yaitu metode nonprobability sampling dengan teknik pengambilan sampel secara sampling jenuh (sensus), sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Data analisis dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda untuk menjawab rumusan masalah dengan bantuan program SPSS versi 23. Hasil pengujian secara parsial, menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, budaya kera berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan, budaya kerja, dan karakteristik individu berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.