PENGARUH KEPEMIMPINAN TRASFORMASIONAL, KREATIVITAS KERJA DAN PRESTASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT KARANGASEM - I Gede Tri Suryawan; Nengah Landra; Ni Made Dwi Puspitawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Demi terwujudnya visi dan misi, instansi berupaya meningkatkan kinerja pegawai agar dapat memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat. Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah kepemimpinan transformasional, kreativitas kerja dan prestasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan antara kepemimpinan transformasional, kreativitas kerja dan prestasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Karangasem. Sampel dalam penelitian ini adalah 41 pegawai pada Kantor Camat Karangasem. Dalam penelitian ini pengambilan sampel dengan menggunakan metode sampling jenuh yaitu sampel yang menggunakan seluruh anggota populasi untuk dijadikan sampel penelitian. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan transformasional berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja, variabel kreativitas kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan prestasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Variabel kepemimpinan transformaisonal, kreativitas kerja dan prestasi kerja berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Karangasem.