PENGARUH PERTUMBUHAN TABUNGAN,PERTUMBUHAN DEPOSITO DAN PERTUMBUHAN KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS DI LPD SE-KOTA DENPASAR TAHUN 2015 – 2019 - Ida Ayu Made Ari Widyawati; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Lembaga Perkreditan Desa (LPD) merupakan lembaga keuangan mikro non-bank yang dimiliki oleh desa adat atau desa pakraman di Bali. Return on Asset (ROA) adalah rasio yang digunakan untuk mengukur profitabilitas. Tingginya tingkat profitabilitas menggambarkan kinerja yang baik dari sebuah LPD, yang berarti bahwa LPD telah beroperasi secara efektif dan efisien serta memungkinkan untuk memperluas usahanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan tabungan, pertumbuhan deposito dan pertumbuhan kredit terhadap Profitabilitas pada Lembaga Perkreditan Desa se-Kota Denpasar. Populasi penelitian adalah LPD yang terdaftar di LPLPD Kota Denpasar periode 2015-2019. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 LPD yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan tabungan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas sedangkan pertumbuhan deposito dan pertumbuhan kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas di LPD se-Kota Denpasar.