PENGARUH BEBAN KERJA, DISIPLIN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN BLAHBATUH GIANYAR - Ni Wayan Murnia; Ni Wayan Eka Mitariani; I Gusti Ayu Imbayani (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Sebuah perusahaan bisa berkembang dengan sangat pesat apabila di dalamnya memilik banyak sumber daya manusia yang berkompeten di bidangnya, sebaliknya apabila sumber daya manusia yang bekerja di sebuah institusi atau perusahaan itu tidak berkualitas maka perkembangan institusi atau perusahaan tersebut juga akan terhambat. Pengelolaan sumber daya manusia yang baik dapat berperan untuk meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh beban kerja, disiplin kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Blahbatuh Gianyar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Kecamatan Blahbatuh Gianyar yang berjumlah 35 pegawai. Teknik pengambilan sampel yaitu metode sampel jenuh, sehingga jumlah sampelnya adalah 35 pegawai. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif dan signifikanterhadapkinerja pegawai, yang artinya semakin tinggibeban kerja yang dirasakan oleh pegawaimaka kinerja pegawai semakin menurun. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadapkinerja pegawai, yang berarti semakin tinggi disiplin kerja makakinerja pegawai semakin tinggi. Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadapkinerja pegawai, yang berarti semakin tinggi komitmen organisasi maka kinerja pegawai semakin tinggi. Bagi peneliti selanjutnya disarankan serta diharapkan memperluas objek penelitian sehinga memberikan suatu pandangan yan lebih serta mampu diimplementasikan secara umum.