PENGARUH KEPUASAN KERJA, PEMBERDAYAAN KARYAWAN, DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI UUO SP TAMAN ARTHA - Kadek Rama Subawa Putra; Ni Nyoman Suryani; Putu Pradiva Putra Salain (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Kinerja karyawan merupakan suatu tindakan yang dilakukan karyawan dalam melaksanakan pekerjaan yang diberikan perusahaan. Setiap perusahaan selalu mengharapkan karyawannya memiliki prestasi, karena dengan memiliki karyawan yang berprestasi akan memberikan kinerja yang optimal bagi suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, pemberdayaan karyawan, dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada Koperasi UUO SP Taman Artha. Penelitian ini dilakukan di Koperasi UUO SP Taman Artha dengan menggunakan populasi dan sampel sebanyak 45 orang karyawan sebagai responden penelitian. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode sensus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda yang diolah menggunakan software SPSS versi 23. Bedasarkan hasil analisis, penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Koperasi UUO SP Taman Artha. Pemberdayaan karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Koperasi UUO SP Taman Artha. Sres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Koperasi UUO SP Taman Artha.