Penentuan Metode Komputasi Untuk Analisis Hubungan Kuantitatif Struktur dan Aktivitas Senyawa Turunan Triazolopiperazin Amida - Anjar Purba Asmara; Mudasir Mudasir; Dwi Siswanta (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2015)
Penentun metode komputasi untuk analisis hubungan kuantitatif struktur dan aktivitas (HKSA) telah dilakukan pada senyawa turunan triazolopiperazin amida sebagai inhibitor enzim DPP IV yang merupakan penyebab diabetes melitus tipe 2 (DM2). Metode komputasi yang digunakan untuk analisis ini adalah metode semiempirik. Analisis dilakukan dengan pemodelan struktur senyawa turunan triazolopiperazin amida dan perhitungan deskriptor HKSA dilakukan menggunakan program Hyperchemïƒ’. Parameter yang digunakan adalah pergeseran kimia 13C NMR, panjang ikatan antaratom, sudut ikatan antaratom, dan muatan atom bersih. Hasil perhitungan parameter tersebut dibandingkan dengan data empiris dan hasil perhitungan metode ab initio. Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa metode semiempirik yang sesuai untuk analisis HKSA senyawa turunan triazolopiperazin amida adalah AM1 dan PM3.