Strategi Madrasah Dalam Meningkatkan Jumlah Peserta Didik Di MTs Negeri 10 Jember - Annisa, Firdaus; Bukhori, Evi Muzaiyidah; Aimmah, Muftiatul (Yayasan Al-Aziziyah Tlogoagung Kedungadem Bojonegoro, 2023)
In today's world, the education sector must be treated and managed professionally because competition is increasingly fierce. Educational institutions will be abandoned by consumers or society if they are managed carelessly. With increasingly tight competition, every madrasah inevitably has to strive for effective management in order to provide the best service. A quality madrasah in the eyes of the community will have a positive impact onthe institution itself. This requires a strategy to bedeveloped to achieve educationalgoalsat a certain level. Theaim of this research is to explain the strategies used, namely internal and external strategies at Madrasah Tsanawiyah Negeri 10 Jember to increase the number of students. This research is research using qualitative methods. This qualitative research method was chosen because the researcher intended to describe and analyze certain phenomena in depth and detail. Data collection methods used were observation, interviews and documentation. The results of research on strategies carried out at Madrasah Tsanawiyah Negeri 10 Jember by implementing two strategies, namelyfirst,aninternalstrategywiththreesteps,1)Improvingthequalityofstudents,2)Collaborationbetween teaching staff and school principals, 3) Improving madrasa facilities and infrastructure . Second, external strategies include, 1) Utilizing social media, 2) Making banners and brochures, 3) Socializing with government agencies.Di zaman sekarang ini, Pentingnya mengelola bidang pendidikan secara profesional semakin meningkat karena persaingan yang semakin ketat. Jika lembaga pendidikan tidak dikelola dengan baik, konsumen atau masyarakat mungkin akan meninggalkannya. Oleh karena itu, dengan persaingan yang semakin ketat, setiap madrasah harus berusaha menerapkan manajemen yang efektif agar dapat memberikan pelayanan terbaik. Madrasah yangberkualitas di mata masyarakat akan memberikan dampak positif bagi lembaga itu sendiri. Diperlukan penyusunan strategiuntukmencapaitujuanpendidikanpadatingkattertentu.Tujuandaripenelitianiniadalahuntukmenjelaskan strategi yang digunakan, yakni strategi internal dan eksternal di Madrasah Tsanawiyah Negeri 10 Jember untuk meningkatkan jumlah peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang dipilih karena peneliti bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena tertentu secara mendalam dan terperinci. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengenai strategi yang diterapkan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 10 Jember meliputi dua strategi utama. Pertama, strategi internal dengan tiga langkah, yaitu 1) Meningkatkan mutu peserta didik, 2) Kerja sama antar tenaga pendidik dan kepala sekolah, 3) Memperbaiki sarana dan prasarana madrasah. Kedua, strategi eksternal meliputi, 1) Memanfaatkan media sosial, 2) Pembuatan banner dan brosur, 3) Sosialisasi dengan instansi pemerintah.