Pelaksanaan Lelang Tanah Jaminan yang Terikat Hak Tanggungan - Offi Jayanti; Agung Darmawan (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkap dan menganalisis implementasi pelaksanaan lelang tanah jaminan yang terikat hak tanggungan. Metode yang digunakan adalah yuridis normatif. Dengan metode tersebut ingin digambarkan hak tanggungan sebagai salah satu jenis jaminan kebendaan. Meskipun tidak dinyatakan dengan tegas, jaminan kebendaan adalah lahir dari suatu perjanjian. Undang-undang hak jaminan menentukan bahwa pada dasarnya pemberian hak tanggungan hanya dimungkinkan jika dibuat dalam bentuk perjanjian yang memenuhi syarat sahnya perjanjian. Terkait syarat sah perjanjian, pada dasarnya eksekusi dan penjualan hak atas tanah yang dibebani dengan hak tanggungan dapat dilaksanakan melalui dua cara, yakni lelang berdasarkan eksekusi parate, dan lelang berdasarkan sertifikat hak tanggungan yang mempunyai kekuatan eksekutorial. Dalam praktik umumnya dilakukan melalui parate eksekusi. Auction of Land Collateral Which Bound by Mortgage Rights This article aims to uncover and analyze the auction of land collateral that is bound by mortgage rights. This is normative juridical research, with the purpose to describe mortgage rights as a type of material collateral. Although it is not stated assertively, material collateral is a result of an agreement. The collateral law stipulates that basically granting mortgage rights is only possible if it is made in the form of an agreement that is in accordance with legal requirements. Regarding the legal terms of the agreement, basically the execution and sale of land which bound by mortgage rights can be carried out in two ways that are auction based on parate execution and auction based on a certificate of mortgage rights that has an executorial power. In practice it is generally done through parate execution.