Penerapan Asas In Dubio Pro Natura dan In Dubio Pro Reo oleh Hakim Perkara Lingkungan Hidup - Wahyu Risaldi; Mujibussalim Mujibussalim; M. Gaussyah (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Penelitian ini ingin mengetahui kesesuaian penerapan asas asas in dubio pro natura dalam putusan perkara lingkungan hidup, dan kemungkinan penerapan asas in dubio pro natura perkara pidana lingkungan hidup. Penerapan asas ini penting karena kerusakan lingkungan hidup akan mengancam umat manusia, sehingga penegakan hukum lingkungan harus dilakukan penegak hukum. Melalui Undang-Undang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup, dikenal sistem penegakan melalui suatu asas yang diterapkan oleh hakim, yakni asas in dubio pro natura dan asas in dubio pro reo. Dengan menggunakan metode penelitian normatif, ditemukan bahwa penerapan asas in dubio pro natura dan in dubio pro reo sesuai dengan tujuan Undang-Undang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Di samping itu, asas in dubio pro natura bisa juga diterapkan dalam perkara pidana. Penerapan asas ini efektif dalam penyelesaikan perkara lingkungan hidup. Implementation of the In Dubio Pro Natura and In Dubio Pro Reo Principles by the Environmental Judges This study aims to find out the suitability application of in dubio pro natura principles in environmental case decisions, and also the possibility of applying it’s principle in environmental crimes. The implementation of this principle is important because environmental damage will threaten humanity, so the enforcement of environmental law must be carried out by law enforcers. Through Environmental Protection and Management Law, it is known as a system of enforcement through principles applied by judges, that are the in dubio pro natura and the in dubio pro reo principles. This is normative research, it was found that the implementation of the in dubio pro natura and in dubio pro reo principles was in accordance with the objectives of the Environmental Protection and Management Law. In addition, the in dubio pro natura principle can also be applied in criminal cases. The implementation of this principle is effective in resolving environmental cases.