PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN MARKET VALUE ADDED (MVA) TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017-2019 - Arma Aprillia; I Wayan Sukadana; I Wayan Suarjana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Posisi dan kinerja perusahaan sangat penting artinya bagi perusahaan untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan perusahaan serta menjadi sumber informasi bagi calon investor mengenai kondisi keuangan perusahaan dengan kaitannya terhadap harga saham yang akan dibeli oleh calon investor. Kinerja keuangan suatu perusahaan dapat dinilai dengan menggunakan beberapa alat analisis keuangan, salah satunya yaitu laporan keuangan dengan menggunakan metode Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) terhadap harga saham. Penelitian ini dilakukan pada seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019 dengan jumlah sampel sebanyak 57 perusahaan sub sektor makanan dan minuman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perubahan dari nilai Economic Value Added (EVA) tidak berpengaruh terhadap harga saham sedangkan perubahan nilai Market Value Added (MVA) memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham.