PENGARUH RISIKO KREDIT, LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) DAN CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) TERHADAP PROFITABILITAS LPD SE KECAMATAN UBUD, KABUPATEN GIANYAR - Ida Ayu Agung Anggreni Putri; I Wayan Widnyana; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2022)
Perkembangan profitabilitas LPD tidak terlepas dari kemampuan manajemen mengelola aktiva dan utang yang ada. Pengelolaan aktiva dan utang dapat dilihat dari kemampuan finansial dan nonfinansial yang disalurkan kepada masyarakat sehingga dapat memberikan kontribusi terhadapa profitabilitas LPD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risiko kredit, Loan To Deposit Ratio (LDR) dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap profitabilitas. Populasi dalam penelitian meliputi seluruh LPD di Kecamatan Ubud. Populasi LPD di Kecamatan Ubud berjumlah 31 LPD. Dalam penelitian ini metode sampel yang digunakan yaitu sampel jenuh, sehingga jumlah sampelnya adalah 31 LPD. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa dokumentasi dan kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko kredit berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kredit yang bermasalah maka akan semakin mengurangi profitabilitas LPD. Loan to Deposit Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi Loan to Deposit Ratio maka laba yang diperoleh juga semakin meningkat. Capital Adequacy Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat CAR yang semakin besar, mampu mendukung pengembangan operasi dan kelangsungan hidup LPD serta menanggung segala risiko yang timbul seperti risiko kredit dan nantinya akan berdampak pada kelancaran kegiatan operasional LPD dan meningkat profitabilitas LPD.