PENGARUH BID-ASK SPREAD, MARKET VALUE, VARIANCE RETURN DAN DIVIDEND PAYOUT RATIO TERHADAP HOLDING PERIOD SAHAM SUB SEKTOR FARMASI DI BURSA EFEK INDONESIA 2018-2021 - Anak Agung Putra Mahardika; Agus Wahyudi Salasa Gama; Ni Putu Yeni Astiti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2023)
Investasi saat ini menjadi kegiatan yang banyak dilakukan oleh masyarakat dalam memanfaatkan dana yang dimiliki. Kepemilikan saham dari sutu perusahaan melalui kegiatan investasi diharapkan dapat meberikan pendapatan lebih atas dana yang dikeluarkan. Holding period merupakan perhitungan seberapa lama jangka waktu yang diperlukan investor untuk menahan sekuritas yang dimiliki dari suatu perusahaan. Kinerja perusahaan yang konsisten akan menjadi sinyal bagi investor sebagai informasi dalam menentukan sebarapa lama saham sebaiknya ditahan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh bid-ask spread, market value, variance return dan dividend payout ratio terhadap holding period saham sub sektor farmasi periode 2018-2021. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasi non partisipan, data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh di Bursa Efek Indonesia (BEI) melalui situs www.idx.co.id. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak delapan perusahaan yang ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik Analisis yang digunakan dalam penelitian adalah Regresi Linier Berganda. Berdasarkan hasil analisis, variabel bid-ask spread berpengaruh positif dan signifikan, variabel market value tidak berpengaruh, variabel variance return berpengaruh positif dan signifikan dan dividend payout ratio tidak berpengaruh terhadap holding period.