Analisis Vegetasi Mangrove Di Suaka Margasatwa Karang Gading Dan Langkat Timur Laut - Ainy Ameliya Utami (Program Studi Magister Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan Universitas Almuslim, 2022)
Mangrove adalah komunitas yang hidup di daerah pasang surut air laut. Hutan mangrove di Indonesia tersebar di beberapa lokasi salah satunya di Pulau Sumatera tepatnya di Suaka Margasatwa Karang Gading dan Langkat Timur Laut (SM KGLTL) di Provinsi Sumatera Utara. Kajian analisis vegetasi mangrove di SM Karang Gading dan Langkat Timur Laut dilakukan pada bulan September-Oktober 2019. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengidentifikasi jenis mangrove yang ada di dalam kawasan dan juga dominansi jenis mangrove. Pengumpulan data dilakukan menggunakan transek garis berpetak dengan ukuran plot contoh 10 x 10 m. Penelitian menunjukkan bahwa ditemukan mangrove sejati sebanyak 14 jenis dan mangrove asosiasi sebanyak 23 jenis. Kerapatan semai yang mencapai 6.774 ind/ha, pancang 4.708 ind/ha, tiang 1.067 ind/ha, dan pohon sebanyak 725 ind/ha. Jenis mangrove yang dominan ditemui di SM.KGLTL adalah jenis Rhizopora apiculata, Avicennia alba, dan Bruguiera parviflora.