Pengaruh Ekstrak Daun Lidah Buaya (Aloe Vera L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Secara In Vitro - Rahmawati Rahmawati; Nuraida Nuraida; Wahyudi Wahyudi (Program Studi Magister Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan Universitas Almuslim, 2023)
Penelitian Pengaruh ekstrak daun lidah buaya (Aloe veraL.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus secara invitro, bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagi konsentrasiekstrak daun lidah buaya terhadap pertumbuhan Staphylococcusaureus secara. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap(RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan ini terdiri atas:P0: Streptomisin 10µg, P1: ekstrak lidah buaya 20 µl dengankonsentrasi 100%, P2: ekstrak lidah buaya 20 µl dengankonsentrasi 50%, P3: ekstrak lidah buaya 20 µl dengan konsentrasi25%. Parameter yang diamati adalah panjang zona hambatStaphylococcus aureus (mm). data dianalisis menggunakanAnalisa varian (ANAVA), Kemudian dilanjutkan dengan Uji BedaNyata Terkecil (BNT). Hasil penelitisn menunjukksn bahwaperlakuan konsentrasi ekstrak lidah buaya berpengaruh nyataterhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus, semakin tinggikonsentrasi ekstrak daun lidah buaya yang diberikan maka zonahambat pertumbuhan Staphylococcus aureus semakinpanjang.konsentrasi ekstrak 100%/20 µl, 50%/20 µl, dan 25%/20µl masing – masing memiliki kemampuan hambat setara dengan30µg, 15,714 µg, dan 10,408 µg streptomisin