Migrasi Suku Dayak Kenyah Lepok K’e dari Long Lat ke Long Loreh (1972-1979) - Christina Dan; Wingkolatin Wingkolatin; Muhammad Azmi (Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial FKIP Universitas Mulawarman, 2021)
Penelitian ini difokuskan pada perpindahan masyarakat Suku Dayak Kenyah Lepok K’e dari Long Lat ke Long Loreh pada tahun 1972-1979. Penelitian ini menggunakan metode historis dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Latar belakang migrasi dikarenakan jarak yang terlalu jauh dari perkotaan, masalah pendidikan, kesehatan, mata pencaharian dan sumber pendapatan. Proses migrasi dari Long Lat ke long Loreh memakan waktu selama 1-2 bulan dengan mengikuti perahu melalui sungai sampai ke laut. Dampak migrasi dapat dilihat dari adanya peningkatan fasilitas kesehatan, pendidikan, mata pencaharian dan perkembangan budaya.